Los días 26-27 de julio, se realizo en el Club d´Agility Green House (Lleida). Su primer seminario de iniciación en positivo al agility, bajo un sol de justicia. Impartido por el equipo de CLICKER TRAINING SCHOOL, formado por Sebastián González, Isaac Losada, María Luisa Molina, técnicos en activo de la Federación Catalana de Agility. (FCAG)
Hay que resaltar la extraordinaria acogida que recibimos por parte del Club, que se volcó en hacer de este un evento algo fenomenal, con una organización y dedicación esplendida.
El día 26, se centro en como construir un perro para el agility. Bajo el lema de "Entrenamiento con clicker la base perfecta". Durante toda la mañana el seminario abordo el condicionamiento instrumental y el refuerzo positivo. Llevando acabo no solo clases teóricas, si no también muchos ejercicios prácticos sobre todo en lo que se refiere en como manejar el clicker, en como ajustar el timing, la entrega del refuerzo, la presentación del refuerzo y como cargarlo. Resaltando siempre importancia del refuerzo como elemento motivador en la educación canina y el agility.
En resumen: "Existe una amplio abanico de reforzadores a nuestra disposición. El éxito de un educador canino depende de su destreza para elegir el más indicado en cada situación y aplicarlo en la magnitud y de la forma adecuadas."
"No se hereda la conducta, si no la sensibilidad al refuerzo"
Prof. B.F. Skinner (1969)
Para finalizar la mañana con target y la aplicación del clicker training en el agility.
Por la tarde se empezó explicando como y de que manera se debe iniciar un perro en el agility y como las prisas no son buenas consejeras. Lo que definimos como: ENTRENAMIENTO SIN ERRORES, es decir empezar con un criterio muy bajo, para que a medida que observamos una perfecta compresión del perro y cuando se produce un acierto del 90% ir elevándolo en la dirección del objetivo que nos propongamos, dando siempre al perro la oportunidad de ganar en el juego.
También teniendo en cuenta la madurez física y mental del animal.
Las practicas se realizaron dividiendo a los asistentes en tres grupos, con cada uno de los monitores de clicker training school de forma rotativa, después de evaluar el nivel de preparación de cada uno de los equipos. De esta forma se llevo acabo un trabajo más personalizado.
Como iniciar giros, con conos, con las alas de un salto y su progresión con la configuración (Setup) de un salto completo y todas las opciones de manejo que entorno a un solo salto se pueden dar. Estableciendo con ello las bases de la conducción en el agilty. Partiendo de la premisa de construir el perro de agility bajo una base sólida y divertida, para el perro y su guia.
El dia 27, nos centramos en los diferentes sistemas de conducción: Reard Tour, Front Tour, Mixt Tour, así como las diferentes maniobras de manejo y como iniciarlas con el perro. Es decir Front Cross, Reard Cross, Blind Cross, Wraps... también se vio la manera de como aplicar cada una de ellas y las ventajas e inconvenientes que pueden representar en función de la explosividad o no del perro y de las condiciones físicas de cada guía.
Definiendo claramente cual es el trabajo del perro y cual es el trabajo del guía, valorar los puntos negros del recorrido, analizar la distancia de trabajo optima y como aplicarla coherentemente con el perro.
Por otro lado gran parte del tiempo lo dedicamos a analizar la linea del perro, la linea del guía y como aprovechar de forma óptima los recorridos para hacer que resulten más fáciles para llegar al punto láser en cada situación y la importancia que tiene una buena gestión del recorrido.
Se realizaron ejercicios con y sin perro de análisis y estrategias del recorrido.
Según la opinión de todos los participantes el seminario ha resultado ser muy divertido y hubo momentos inolvidables que permanecerán en nuestras retinas mientras vivamos.
Desde este blog quisieramos agradecer al Club d´Agility Green House, la confianza y el apoyo que han depositado en nuestro equipo y como no, el excelente trato que nos han dispensado en este inolvidable fin de semana, que recordaremos con gran estima toda nuestra vida. De igual modo que recordaremos esos excelentes asados argentinos y su salsa chimichurri, de nuestro buen amigo Carlos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario